Aquacultura ou aquicultura é a produção de organismos aquáticos,
como a criação de peixes, moluscos, crustáceos, anfíbios e o cultivo de
plantas aquáticas para uso do homem.
A maricultura refere-se especificamente a aquicultura marinha, enquanto
a piscicultura refere-se ao cultivo de peixes principalmente de água doce.
Já a carcinicultura é a criação de camarões.
a piscicultura refere-se ao cultivo de peixes principalmente de água doce.
Já a carcinicultura é a criação de camarões.
Esta actividade é praticada há muito tempo, existindo registos de que os chineses
já a cultivavam vários séculos antes de nossa era e de que os egípcios já criavam
a tilápia-do-nilo (Sarotherodon niloticus) há 4000 anos.
já a cultivavam vários séculos antes de nossa era e de que os egípcios já criavam
a tilápia-do-nilo (Sarotherodon niloticus) há 4000 anos.
Actualmente, a proporção do pescado cultivado em viveiros para o total da produção
mundial é da ordem de 10%, com tendência a aumentar. Estima-se a produção
mundial de peixes cultivados em trinta milhões de toneladas por ano.
mundial é da ordem de 10%, com tendência a aumentar. Estima-se a produção
mundial de peixes cultivados em trinta milhões de toneladas por ano.
De acordo com a FAO (Food and Agricultural Organization), órgão das Nações
Unidas responsável pelo estudo dos problemas de alimentação no mundo,
um hectare cultivado com peixes produz mais do que com qualquer outro animal.
Unidas responsável pelo estudo dos problemas de alimentação no mundo,
um hectare cultivado com peixes produz mais do que com qualquer outro animal.
Enquanto os mamíferos dependem das características do ar para
sua respiração e manutenção da temperatura corpórea, o peixe
flutua, se locomove e regula sua temperatura interna com muito
mais facilidade em virtude da densidade do seu corpo ser praticamente
igual à da água.
Dessa forma, os peixes despendem muito pouca energia para a flutuação,
locomoção e manutenção de sua temperatura interna, o que lhes garante
uma maior conversão da energia contida nos alimentos que consomem
em carne, alcançando uma altíssima produtividade. Por isso, a aquacultura
assume importância cada vez maior no panorama do abastecimento
alimentar mundial.
sua respiração e manutenção da temperatura corpórea, o peixe
flutua, se locomove e regula sua temperatura interna com muito
mais facilidade em virtude da densidade do seu corpo ser praticamente
igual à da água.
Dessa forma, os peixes despendem muito pouca energia para a flutuação,
locomoção e manutenção de sua temperatura interna, o que lhes garante
uma maior conversão da energia contida nos alimentos que consomem
em carne, alcançando uma altíssima produtividade. Por isso, a aquacultura
assume importância cada vez maior no panorama do abastecimento
alimentar mundial.
A aquacultura também oferece vantagens sociais às populações de inúmeros
países onde o pescado marinho não pode chegar em boas condições sanitárias
e a preços razoáveis.
No caso da aquacultura em mar aberto ou offshore, o cultivo é realizado através
de jaulas flutuantes, que podem ser de superfície ou submersíveis, dependendo
do hidrodinamismo do local
.
de jaulas flutuantes, que podem ser de superfície ou submersíveis, dependendo
do hidrodinamismo do local
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Relativamente aos moluscos bivalves o cultivo é feito através de long-lines.
Em Portugal Continental, foi delimitada em 2009 a primeira Área de Produção
Aquícola (APA), denominada de Área Piloto de Produção Aquícola da Armona (APPAA),
situada em Olhão, no Algarve, ao largo da ilha da Armona.
Portugal devido ao seu contexto geográfico, histórico e económico revelaEm Portugal Continental, foi delimitada em 2009 a primeira Área de Produção
Aquícola (APA), denominada de Área Piloto de Produção Aquícola da Armona (APPAA),
situada em Olhão, no Algarve, ao largo da ilha da Armona.
grandes potencialidades para a expansão da aquacultura em mar aberto.